Мельник востребован в пищевой перерабатывающей промышленности Архангельска. Он контролирует размол фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типа, которые могут располагаться как в самом городе, так и в близлежащих районах. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку, следит за подачей материала. Он контролирует размол определённой степени (крупности), следит за промежуточным продуктом. Мельник взвешивает, упаковывает муку и отправляет её на транспортировку. Специалист хорошо знает устройство машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и поднастраивает оборудование во время работы. Он ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность можно в Архангельском центре профессионального образования (ООО «ЦПО»). В центре предлагается пройти обучение, курсы переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. В образовательной программе предусмотрены разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают степени помола, свойства муки, Технические Условия (ТУ) и стандарты. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные по нормативам. «Корочки» принимаются на всех предприятиях Российской Федерации, что открывает возможности для трудоустройства в различных регионах.