Повар — востребованная профессия в сфере общественного питания Архангельска. Он участвует в приготовлении блюд и изделий, требующих кулинарной обработки. Специалист знает правила варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. В своей работе он использует овощи, фрукты, мясо, рыбу, макаронные и крупяные изделия, а также морепродукты. Повар готовит салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервирует продукты, делает выпечку и мучные изделия. Специалист высокой квалификации выполняет сложную кулинарную обработку и реализует изысканные рецепты, такие как заливное и фаршированное поросёнок, мясной сыр, телятина, дичь, сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар также владеет знаниями иностранной кухни и представляет изделия на выставках-продажах. Получить специальность можно в ООО «ЦПО» в Архангельске. В этом центре проводятся обучение и переподготовка, а также сдача экзаменов на 2-6 разряд. Образовательная программа включает рецепты и технологии приготовления разнообразных блюд. Слушатели узнают, как сервировать праздничный стол, составлять банкетное меню, а также освоят навыки приготовления фирменных и диетических блюд. После окончания обучения компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту. Эти «корочки» признаются на всех предприятиях в области общественного питания Архангельска.